Поиск



Кашемир

Кашемир - это искаженное название индийского штата Кашмир, одного из регионов обитания тибетской горной козы (Capra hircus Laniger), пух которой идет на производство кашемировой шерсти. Помимо Индии, козы этой разновидности проживают в Пакистане, Монголии и Китае. Пух горной козы вычесывается вручную специальным инструментом и только весной, когда надобности в теплом подшерстке у животных больше нет. С одной козы можно получить не более 100-200 грамм кашемирового пуха. Поэтому не стоит удивляться дороговизне кашемировой одежды. Наиболее ценный и дорогой кашемир привозится из Китая. Поднебесная является лидером по производству этой ткани. Индийский, иранский, афганский кашемир стоят дешевле, и значительно хуже по качеству. Этот пух грязнее, темнее по цвету с более толстым волосом. Светлый кашемир считается самым благородным, и цены на белый пух, намного больше, чем на темный.

Кашемир теплее, чем шерсть, очень легкий и нежный на ощупь. Хорошая кашемировая нить в 3 раза тоньше человеческого волоса. Его способность сохранять тепло корректируется в зависимости от влажности воздуха.

Кашемир также известен под названием пашмина. На самом деле пашмина - это одна из разновидностей кашемира. Получают ее от Гималайской горной козы (Capra hircus). Тончайший пух вычесывается, и ткется вручную - это очень сложный и достаточно долгий процесс. Пашмина хорошо окрашивается. Как правило, традиции окраски и плетения передаются в непальских семьях из поколения в поколение. На изготовление одной шали из пашмины уходит примерно 20 дней: 2 недели ткется пряжа, и примерно 4 дня делается сама шаль. Нынешний спрос на пашмину так высок, что гималайскую козу искусственным образом поселили в районе пустыни Гоби, а также в Монголии, где имеется сходный климат.

Кашемир и пашмину следует тщательно оберегать от моли. Ни одна моль не откажется полакомиться столь изысканной шерстью. Для хранения изделий хорошо подойдут пластиковые пакеты. Стирают кашемир руками в натуральных моющих средствах, максимально бережных. После стирки никогда не выкручивают и не развешивают, а сушат без выжимания в разложенном виде. Кашемиру также вредно попадание на прямое солнце. Чем более качественным был кашемир, использованный при изготовлении изделия, тем меньше на нем образуется знакомых нам раздражающих катышков. Но появятся они все равно. Их надо аккуратно ощипывать и ни в коем случае не срезать - слишком легко повредить структуру кашемировой ткани.